Депутат Горелкин отзовет свой законопроект для доработки

Ему понравились некоторые идеи экспертов и бизнеса и он включит их в свои поправки

Депутат Горелкин отзовет свой законопроект для доработки

Депутат Антон Горелкин
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Депутат-единоросс Антон Горелкин отзовет из Госдумы свой законопроект об ограничении иностранного владения в значимых информационных ресурсах. Он решил его доработать с учетом позиции правительства.

«В течение последнего месяца удалось ознакомиться с отзывами, которых довольно много поступало в комитет. Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект», — сказал он.

Изменить документ можно было бы ко второму чтению, допустил депутат. «Но с учетом, что нет срочности, я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствие с регламентом. Планирую это сделать в ближайшее время», — сказал Горелкин.

Он напомнил, что до сих пор в основном обсуждались «два радикальных сценария: что «Яндекс» хлопнет дверью и уйдет из России, или что его купит какая-нибудь из госкорпораций».

«Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про «Яндекс». Не то пальто совершенно! Законопроект нацелен на защиту нашего цифрового суверенитета. Поэтому я продолжу работать над ним, с учетом положительного правительственного отзыва», — объяснил единоросс.

По его мнению, важно, чтобы поправки поддержали не только госорганы, но и чтобы консенсус был и с индустрией».

«Я считаю свой законопроект необходимым в современной динамике развития цифровой экономики, и уверен — после доработки он будет принят», — отметил Горелкин.

Решению «Яндекса» создать Фонд общественных интересов депутат, по его словам, «приятно удивлен». : «В хорошем смысле неожиданная инициатива. Рад, что компания стремится участвовать в создании новых для себя принципов существования на российском рынке, с учетом, как говорится, последних трендов. Детали еще предстоит изучить, но в целом подход интересный», — пишет Горелкин.

Он также охарактеризовал это как «очень элегантное решение». «А как сказали бы заокеанские партнеры Яндекса, win-win — выигрывают все стороны. У компании остаются все права собственности, в том числе интеллектуальной. Сохраняется операционная независимость и инвестиционная привлекательность. Полностью учтен общественный интерес: безопасность передачи и хранения персональных данных наших граждан. Ну, и риск сценария, когда Яндекс купит какой-нибудь условный Гугл — сведен к нулю», — отметил депутат.

Свой законопроект Горелкин внес в Думу 26 июля 2019 года. Под значимым информационным ресурсом он предложил понимать сайт или программу, которая дает владельцам бизнеса собирать данные о российских пользователях. Законопроект предусматривает, что владельцем такого ресурса может только российское юрлицо или гражданин России, а доля иностранного участия в нем не должна превышать 20% голосующих акций.

Правительство поддержало эту идею с условием, что планка для иностранного участия будет повышена до уровня 50% минус 1 акция.

Новости о поправках в течение лета вызывали колебания котировок «Яндекса».

18 ноября совет директоров «Яндекса» предложил изменить структуру корпоративного управления компании и ввести в нее некоммерческий Фонд общественных интересов.

Фонд сможет выдвигать в совет директоров «Яндекса» двух человек из 12 и будет участвовать в согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, о согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласовании возможных партнерств компании с правительствами других стран.

Эти права фонду даст обновленная «золотая акция» «Яндекса», которую Сбербанк передаст фонду. Сейчас акция дает Сбербанку возможность блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора.

В исключительных случаях фонд сможет временно заменять гендиректора российского «Яндекса».

В пресс-релизе компании было сказано, что фонд займется мониторингом баланса интересов общества, инвесторов, сотрудников компании и пользователей сервисов «Яндекса» и позволит компании развивать свой бизнес, в том числе за рубежом.

Однако в материалах к внеочередному собранию акционеров, которое 20 декабря должно утвердить предложенные изменения, компания указала, что перемены могут негативно сказаться в том числе на финансовых показателях компании и ее корпоративной культуре.

«В течение 2018 и 2019 годов стало ясно, что у российских властей есть опасения по поводу иностранного влияния на этот стратегически важный бизнес. Мы считаем, что эти проблемы создали серьезный риск для компании, проявляющийся в постоянном рассмотрении потенциальных ограничений на иностранную собственность предприятий нашего сектора», — отмечается в документе.

Предложенные изменения компания согласовала с Кремлем, сказал источник «Интерфакса», близкий к администрации президента. Кремль не вмешивается в корпоративные дела компаний, но внимательно следит за изменениями в структуре «Яндекса», заверил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник