Стрельба в благовещенском колледже. Обобщение

Что известно к этому часу о ЧП в Амурской области

Стрельба в благовещенском колледже. Обобщение

Сотрудники полиции у здания Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства
Фото: Екатерина Киселева/ТАСС

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — В Благовещенске в четверг, 14 ноября, 19-летний студент четвертого курса Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства пришел в учебное заведение и устроил там стрельбу по своим одногруппникам из охотничьего оружия, которое было зарегистрировано на него.

В результате был убит 19-летний парень, еще трое молодых людей 17, 19 и 20 лет получили ранения. Они были прооперированы. По словам врачей, двое пострадавших в тяжелом состоянии, один из них в реанимации. Еще один раненый в состоянии средней степени тяжести.

В пресс-службе управления МВД Амурской области рассказали, что к наряду ДПС ГИБДД в районе улиц Шевченко и Красноармейской подошел парень и рассказал об инциденте в учебном заведении. Заслышав звуки стрельбы, люди стали выбегать на улицу без одежды, говорят очевидцы событий.

Прибыв в колледж, полицейские обнаружили стрелка на втором этаже. Увидев сотрудников МВД, студент стал в них стрелять. В ответ полицейские также открыли огонь. Им удалось блокировать злоумышленника в аудитории. Он покончил с собой. Позднее выяснилось, что перед тем, как совершить самоубийство, нападавший был ранен в перестрелке с оперативниками. Сами полицейские не пострадали.

Предварительной причиной стрельбы в учебном заведении назван конфликт между сверстниками. Однако сами студенты утверждают, что конфликтов не было. По их словам, «никто его не трогал». Стрелка они описывают как «тихого, спокойного парня». «Был добрый, занимался спортом», рассказали учащиеся.

По факту стрельбы в колледже возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений).

Позднее против сотрудников Амурского колледжа завели уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ), по подозрению в совершении преступления задержали охранника этого учебного заведения.

Помимо этого, в рамках расследования дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) задержан глава частного охранного предприятия «Сириус-А», охраняющего Амурский колледж.

Глава СКР Александр Бастрыкин направил в Благовещенск опытных криминалистов Главного управления криминалистики Следственного комитета.

В пресс-службе правительства Амурской области уточнили, что учебные занятия в колледже возобновятся в пятницу, 15 ноября. Психологи будут рядом и смогут оказать помощь студентам и педагогам. Власти Амурской области пообещали оказать помощь семьям погибших и пострадавших.

Колледж в Благовещенске был оборудован исправной системой охраны. Позднее стало известно, что один охранник не имел соответствующего разрешения на охранную деятельность.

Источник