Неконтактная донная мина МИРАБ: неоднозначное оружие ВМФ СССР

Неконтактная донная мина МИРАБ: неоднозначное оружие ВМФ СССР

Разрезной макет донной мины МИРАБ

В тридцатых годах прошлого века советские инженеры активно занимались развитием морских мин, в том числе новых классов. Создавалось оружие неконтактного действия и мины для постановки с самолетов. Первой авиационной миной с индукционным взрывателем стало изделие МИРАБ, принятое на вооружение в 1939 г. Впрочем, к моменту принятия на вооружение не удалось решить все поставленные задачи.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Эволюция мин

В 1932 г. на вооружение ВМС РККА была принята мина РЕМИН разработки «Остехбюро». Это была речная донная мина с индукционным взрывателем, предназначенная для постановок с кораблей. При помощи специально разработанного гальванометрического реле мина выполняла обнаружение цели и подрывалась. Поражение надводного объекта осуществлялось взрывной волной в днище.

Вскоре после появления РЕМИН в «Остехбюро» занялись разработкой новых неконтактных взрывателей с повышенными характеристиками. В 1935 г. подобные работы позволили запустить проект модернизации существующей мины. По результатам доработки новая мина должна была отличаться повышенной надежностью и возможностью установки с корабля или с самолета.

Новая мина получила обозначение МИРАБ («Мина индукционная речная авиационная, для бреющего полета), под которым и осталась в истории.

Развитие существующего

В проекте МИРАБ предлагалось использовать некоторые удачные наработки по РЕМИН. Одновременно с этим внедрялись новые приборы и компоненты. В результате новая мина внешне почти не отличалась от предыдущей, но внутреннее оснащение было совершенно разным. Соответствующим образом отличались и боевые качества.

Мина МИРАБ сохранила корпус характерной изогнутой формы, прикрывавший все внутренние агрегаты. Внешне корпус напоминал камень, благодаря чему мина на дне водоема не выделялась визуально и не создавала возмущения течения. При этом корпус был усилен в соответствии с предполагаемыми нагрузками при сбросе с самолета.

Внутри внешнего корпуса помещались все основные компоненты мины, помещенные в собственные кожухи. Изделие оснастили 64-кг зарядом тротила. Рядом с ним находился герметичный кожух с элементом питания, взрывателем и гидростатическим предохранительным прибором.

Главным элементом взрывателя была индукционная катушка, заимствованная у мины РЕМИН. Она располагалась вокруг днища мины и содержала 34 тыс. витков. Катушка реагировала на вертикальную составляющую магнитного поля цели.

На МИРАБ впервые использовался взрыватель двухимпульсного действия. При поступлении импульса с катушки, свидетельствовавшего о появлении некоего объекта, запускалось реле. Если в течение времени работы реле поступал второй импульс, следовала команда на подрыв. В противном случае взрыватель возвращался в режим ожидания. Двухимпульсная схема снижала чувствительность к помехам и повышала вероятность надежного поражения цели.

Неконтактный взрыватель для МИРАБ обеспечивал поражение неразмагниченных надводных целей водоизмещением не менее 20 т. Радиус действия системы – до 5 м. Это позволяло использовать мины только на реках или на неглубоких водоемах. Во избежание повреждения или срабатывания, мины следовало ставить с интервалом не менее 25 м. Глубина постановки – от 1,5 до 8 м.

Неконтактная донная мина МИРАБ: неоднозначное оружие ВМФ СССР

Конструкция мины. 1 — заряд; 2 — корпус; 3 — запал; 4 — гермокорпус с приборами; 5 — предохранитель; 6 — катушка; 7 — защитная полоса катушки

Длина готового изделия МИРАБ составляла 1,03 м, ширина – 688 мм, высота – 700 мм. Масса – 260 кг. Для применения на надводных постановщиках мина оснащалась колесами. Также на корпусе можно было установить парашют. Планировалось сбрасывать мину с бреющего полета (5-50 м) или на малых высотах (50-150 м).

Мина на испытаниях

Разработка проекта МИРАБ завершилась в 1937 г. В том же году «Остехбюро» расформировали, а проект перешел в ведение вновь образованного ЦКБ-36. Эта организация завершила проведение необходимых работ и довела мину до принятия на вооружение. Кроме того, в дальнейшем она же выполнила модернизацию.

При испытаниях с катерами или кораблями-постановщиками никаких проблем не возникло. Мина падала с кормового сбрасывателя и аккуратно ложилась на дно. Через несколько минут она переходила в боевое положение и могла поражать цели.

Вскоре на Черном море в районе Феодосии состоялись испытания со сбросом с самолета. Носителем МИРАБ был бомбардировщик ДБ-3. Мина комплектовалась парашютом площадью 3 кв.м. Выяснилось, что при сбросе в широком диапазоне дальностей и высот мина приводняется со скоростью около 100 м/с. Удар о воду получался слишком сильным и выводил взрыватель из строя.

Предпринимались попытки доработки конструкции, но они не дали желаемого результата. В ходе испытаний сделали 40 сбросов, и в большинстве случаев мины ломались.

Тем не менее, МИРАБ получила рекомендацию к принятию на вооружение. Ее предлагалось использовать только с надводными постановщиками, но не с самолетами. Соответствующий приказ появился в 1939 г., и вскоре началось серийное производство. В производстве участвовало несколько предприятий из разных городов.

Модернизированные мины

В том же 1939 г. начались работы по совершенствованию МИРАБ. Главной целью было обеспечение применения мины авиацией. Также удалось повысить боевые характеристики. Получившийся образец получил название УМ – «Утяжеленная мина».

Неконтактная донная мина МИРАБ: неоднозначное оружие ВМФ СССР

Сброс мины на испытаниях

Мина УМ получила заряд тротила массой 260 кг, в результате чего потяжелела до 400 кг. Изделие оснастили парашютной системой от мины МАВ-1 с куполом площадью 7,5 кв.м. Такой парашют позволил нарастить заряд, а также уменьшить скорость приводнения до 25 м/с. УМ можно было сбрасывать с высот не менее 400 м.

Мину УМ приняли на вооружение ВМФ СССР в 1941 г. На заводе «Коммунар» в Запорожье началась подготовка к ее производству, но начало Великой Отечественной войны отменило все планы. По всей видимости, УМ так и не пошла в серию.

Через несколько лет, в 1942 г. инженеры ЦКБ-36 разработали проект модернизации МИРАБ-1, учитывавший недостатки и опыт эксплуатации базовых изделий. В этом проекте усовершенствовали корпус, перестроили электропитание, использовали новое исполнительное реле и упростили предохранительный механизм. МИРАБ-1 успешно прошла заводские испытания, но на вооружение не поступила.

Боевое применение

Первые партии мин МИРАБ отгрузили заказчику только в 1940-41 гг. Производство такого оружия сталкивалось с некоторыми проблемами разного рода, но его удалось наладить. Однако к началу Великой Отечественной у флота было менее сотни серийных мин. Впоследствии выпуск оружия продолжался, но его темпы оставляли желать лучшего, и МИРАБ не стала самой массовой миной флота.

Известно несколько эпизодов применения МИРАБ на разных фронтах. Так, в середине июля 1941 г. бронекатера Дунайской флотилии выставили 15 мин на пути наступающего противника. В начале сентября на этом участке Дуная немцы потеряли два катера-тральщика. Участок протралили, но, по-видимому, безрезультатно. В августе 1942-го в том же районе подорвалось румынское судно.

Неконтактная донная мина МИРАБ: неоднозначное оружие ВМФ СССР

Мина УМ с парашютной системой. 1 — мина; 2 — соединительная стропа; 3 — парашют; 4 — вытяжная стропа

В июле и августе 1942 г. Черноморский флот выполнил четыре постановки мин МИРАБ. Противник сумел получить информацию о местах постановки, но обезвреживание мин продолжалось до начала сентября – все это время захваченный порт не использовался. При этом немецкая сторона потеряла несколько катеров и судов.

Известно, что борьба с советскими неконтактными минами стала заметной проблемой для немецких минно-тральных сил. Немецкие специалисты имели опыт борьбы с неконтактными минами зарубежного производства, но советские были для них новинкой. Кроме того, траление затруднялось взрывателем с двухимпульсной схемой. Немцы научились бороться с МИРАБ, но за это время потеряли несколько судов.

Неоднозначный образец

В отечественной литературе на протяжении долгих лет МИРАБ называли неудачным образцом. Появлению таких оценок способствовали малые объемы выпуска, низкая надежность аппаратуры, малый заряд и невозможность постановки самолетами. Кроме того, до недавнего времени отсутствовали данные о результатах боевого применения.

Информация из немецких документов появилась лишь несколько лет назад и заметным образом изменила общую картину. Из нее следует, что мины МИРАБ, несмотря на ограниченное применение, смогли нанести противнику некоторый ущерб. Более того, одна из них сработала после года пребывания на дне в боеготовом положении – весьма примечательный эпизод. Таким образом, доступные данные уже не позволяют считать МИРАБ однозначно провальным проектом.

Имеет смысл более взвешенная оценка. МИРАБ показала приемлемые результаты и может считаться неплохим оружием для решения конкретных задач. Она предназначалась для работы на мелководье и на практике справилась с этим. В то же время, большую пользу она могла бы принести при возможности сброса с самолетов. Однако пригодная для применения авиацией модификация УМ не дошла до флота. Кроме того, на результатах боевого применения негативно сказались малые объемы производства.

Таким образом, в иных обстоятельствах мина МИРАБ могла бы остаться в истории как один из самых интересных и заслуженных образцов. Однако не все конструкторские и производственные задачи удалось решить, что ограничило потенциал оружия. Тем не менее, и в получившемся виде мины МИРАБ внесли свой вклад в борьбу с врагом – пусть даже и не слишком большой.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Источник