Отступление от регламента при внесении ошибочных данных о турагентстве влечёт наложение административного штрафа на туроператора

Министерство экономического развития планирует сегодня, 7 ноября, рассмотреть проект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях, который напрямую касается создаваемого при Ростуризме федерального реестра турагентств…

Отступление от регламента при внесении ошибочных данных о турагентстве влечёт наложение административного штрафа на туроператора

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

По мнению экспертов, ознакомившихся с поправками к ФЗ, в данной редакции проект выглядит крайне неоднозначно и ставит перед туриндустрией больше вопросов, чем даёт ответов. В частности, он предполагает наличие «единого федерального реестра турагентов», которого сейчас в российском правовом поле вряд ли найдёте. О его разработке ещё в августе сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, однако он до сих пор не представлен для обсуждения туристическому сообществу.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, в документе указывается, что внесение сведений о турагентствах в реестр должны осуществлять туроператоры, работающие с ними. Однако сама форма этих данных фактически дублирует информацию, которая уже имеется, например, в Федеральной налоговой службе. Таким образом, смежные ведомства выполняют одну и ту же функцию, но на практике это вряд ли принесёт какую-то пользу конечным потребителям турпродукта.

При этом, согласно поправкам, если туроператор внесёт ошибочные данные о турагентстве либо сделает это с нарушением установленного законодательством порядка, то отступление от регламента влечёт наложение административного штрафа до 300 тысяч рублей. «Непонятна конечная цель этого постановления. Фактически оно уже сейчас ведёт к тому, что на пустом месте будут создаваться правовые казусы, но и в итоге крайними останутся туроператоры», – заключил эксперт.

Источник