Зеленского шокировало, что завод им. Малышева выпустил один танк для ВСУ за 10 лет

Зеленского шокировало, что завод им. Малышева выпустил один танк для ВСУ за 10 лет

Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: ZumaТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский выразил недоумение в связи с тем, что завод имени Малышева с 2009 года выпустил только один танк для вооруженных сил Украины.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

«Я в шоке, что касается статистики. Нам сказал директор завода, что с 2009 года один танк построили мы с вами, один танк для ВСУ. А статистика такая, что в советские времена было 900 танков в год», — сказал он в среду в Харькове на совещании по проблемным вопросам деятельности ГК «Укроборонпром».

Зеленский указал, что на заводах ОПК есть задолженность по зарплате до четырех лет, уровень заработка сотрудников очень низкий, а зимой людям приходится работать в помещениях, где температура опускается до нуля градусов.

Президент заявил, что премьер Украины должен собрать весь кабинет министров и представителей правоохранительных органов по этой проблеме. «Чтобы мы понимали, кто у нас заказчик, почему мы для кого-то, для Таиланда танки делаем, а для Украины не делаем. Почему у нас есть прекрасные самолеты, прекрасные конструкторы, только мы ничего не производим и ничего не летает?», — задался вопросом он.

Государственное предприятие «Завод им. Малышева» — украинский производитель бронетехники. С января 2011 года по решению правительства входит в состав «Укроборонпрома» и является базовым предприятием бронетанкового кластера госконцерна, объединяющего около 20 предприятий бронетанковой отрасли. В числе наиболее крупных экспортных партнеров завода в последние годы — Пакистан, КНР, Таиланд.

Завод в последние годы в рамках решения задач диверсификации оборонного производства осваивал работы по сварке корпусов новых БТР-4 и БТР-3, производства новых гусениц для боевых машин пехоты.

Источник