В минавиации Египта не исключают, что РФ направит новую инспекцию в курортные аэропорты до конца 2019 года

Надежда на то, что решение по возвращению российских рейсов на курорты Египта будет принято до конца 2019 года, ещё сохраняется…

В минавиации Египта не исключают, что РФ направит новую инспекцию в курортные аэропорты до конца 2019 года

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Новости по этой теме возможны в первой половине декабря. Эксперты объяснили причины. Появилась и новая информация, во что может упираться вопрос открытия авиасообщения.

Последняя российская проверка, которая была в апреле 2019 года, зафиксировала ошибки в исполнении протоколов безопасности египетскими специалистами, но этих «проколов» уже было меньше, чем при предыдущих проверках

Официальные СМИ Египта как-то без комментариев об итогах переговоров своего лидера Сиси с Владимиром Путиным по вопросу авиасообщения.

Но, как пишут независимые источники, египетская делегация «была разочарована», так как в Египте ждали, что на встрече президентов 2х стран будет объявлена предварительная дата возвращения рейсов, а также будут представлены «практические меры» для ускорения процесса». По сообщениям СМИ, российская сторона по-прежнему указывает на «многие труднорешаемые технические проблемы» с обеспечением безопасности в региональных аэропортах в туристических зонах Египта.

По одной из версий, российская сторона хочет «понаблюдать», каким будет возвращение британских рейсов в Шарм-эль-Шейх, поскольку «логистика процедур по авиабезопасности» британцев схожа с той, на которой настаивает Москва.

Источники в минавиации Египта не исключают, что РФ направит новую инспекцию в курортные аэропорты до конца 2019 года. По их словам, хотя «российский лидер и его министры на переговорах в Сочи отказались обозначить дату возвращения рейсов, они говорили об ожиданиях возобновления полётов именно «в ближайшее время».

Напомним, последняя российская проверка, которая была в апреле 2019 года, зафиксировала ошибки в исполнении протоколов безопасности египетскими специалистами, но этих «проколов» уже было меньше, чем при предыдущих проверках.

Москва по-прежнему требует внедрения биометрических систем доступа для сотрудников аэропортов, но в Египте ссылаются, что на такое оборудование у них сейчас нет средств. При этом Каир уже согласился, что «российские наблюдатели будут контролировать рейсы из России и обратно».

По словам министра, переговоры по поставкам самолёта МС-21 находятся в начальной стадии, мы работу такую вели, ведём и продолжаем вести

28 октября появилась и другая интересная информация в вопросе открытия чартеров на курорты Египта.

«Россия и Египет обсуждают поставки 15 самолётов SSJ-100 в привязке к вопросу о возобновлении чартерного авиасообщения на курорты республики», – сообщает ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Такая формулировка прозвучала в его интервью ТАСС в рамках форума Россия – Африка. По словам министра, переговоры по поставкам самолёта МС-21 находятся в начальной стадии.

«По Египту отдельно мы работу такую вели, ведём и продолжаем вести. Речь идёт примерно о 15 самолётах. Всё упирается в авиасообщение с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Будет решен вопрос, я думаю, что коллеги с большим интересом отнесутся к этому треку дискуссии», – сказал он.

Британские специалисты настояли на особых мерах безопасности, а значит в этом отдельном терминале будут обслуживать как туристов из России, так и из Великобритании

Определённое движение в курортных аэропортах Египта уже есть. Как известно, в Хургаде заработал новый терминал. На днях в связи с возвращением британских рейсов началась подготовка и в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Воздушную гавань проинспектировал министр гражданской авиации Египта. Он показательно проверил систему безопасности внутри и снаружи аэропорта, установку внешних ограждений и работу камер наблюдения. По его словам, всё это оборудование «призвано обеспечить высокую безопасность пассажиров и грузов, особенно в свете текущей плотности аэропорта и роста трафика в зимний сезон».

При этом внимание министра было приковано и к реконструкции старого здания терминала южносинайского аэропорта. Его, по официальной версии, модернизируют. Источники в Египте сообщают, что эти работы сейчас резко ускорились.

Эксперты уверены, что если и британские специалисты настояли на особых мерах безопасности, то в этом отдельном терминале будут обслуживать как туристов из России, так и из Великобритании.

Замглавы МИД России выразил уверенность в возобновлении чартерных рейсов между Россией и курортными городами Египта в ближайшее время

Позитивный настрой о разрешении ситуации с туристической перевозкой в Египет сохраняют в МИД РФ. Так, в интервью федеральным СМИ замглавы МИД России Михаил Богданов выразил уверенность, что вопрос возобновления чартерных рейсов между Россией и курортными городами Египта будет решён в ближайшее время.

«Всё идёт нормально. В ближайшее время всё будет хорошо»,– сказал он журналистам по итогам форума «Россия – Африка».

Отвечая на вопрос, запланированы ли новые комиссии по проверке безопасности аэропортов, он сказал: «Люди работают».

Фактически у египетской стороны есть более 1 месяца, чтобы исправить те пробелы, на которые указывали российские специалисты по авиабезопасности, и заодно решить вопрос с поставками «Суперджетов»

Между тем, эксперты уверены, что какой-то определенности в возврате рейсов на курорты Египта стоит ждать в первой половине декабря.

По предварительным данным, президент РФ Владимир Путин принял приглашение своего египетского коллеги и приедет в Асуан на форум по вопросам мира и устойчивого развития. Это мероприятие пройдёт в Египте 11-12 декабря.

«Фактически у египетской стороны есть более 1 месяца, чтобы исправить те пробелы, на которые указывали российские специалисты по авиабезопасности, и заодно решить вопрос с поставками «Суперджетов». О том, что лидеры 2х стран снова будут говорить в декабре о возвращении рейсов, без сомнений. У египетского лидера есть уникальный шанс объявить о решении этой задачи на родной земле, так что можно предположить, что египтяне будут очень стараться наконец-то поставить финальную точку в вопросе чартеров из России»,– резюмирует один из экспертов, знакомых с ситуацией.

Источник