Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи

Признание произошло на фоне ухудшения отношений с Турцией

Есть обновление от 03:04 →МИД Турции осудил американский конгресс за принятие законопроекта с санкциями против Анкары

Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

104-я годовщина геноцида армян на улице Лос-Анджелеса
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Члены палаты представителей США приняли резолюцию, в которой признают и осуждают геноцид армян в Османской империи.

За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против – только 11, отмечают американские СМИ. Документ был внесен на рассмотрение палаты представителей демократом Адамом Шиффом.

«Геноциды невозможно игнорировать, вне зависимости от того, произошли ли они в Османской империи в прошлом веке, Третьем рейхе в середине прошлого века или же в Дарфуре», – заявил республиканец Гас Билиракис, сыгравший важную роль в продвижении документа в палате представителей.

Резолюция не носит юридически обязывающего характера. Тем не менее, этот шаг конгрессменов, как ожидается, будет болезненно воспринят в Анкаре. При этом отношения США с Турцией в последнее время и так довольно наряженные.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже раскритиковал принятие резолюции. Он в твиттере назвал решение конгрессменов позорным и счел его попыткой «использовать историю для достижения политических целей».

Источник