Операторы связи попросили у государства денег на исполнение «закона Яровой»

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — АНО «Цифровая экономика» и операторы связи МТС, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком» попросили Минкомсвязи и Минпромторг предоставить из федерального бюджета субсидии на закупку оборудования для исполнения «закона Яровой». Об этом говорится в их письме от 23 октября, «Интерфакс» ознакомился в копией обращения.

Оборудование для хранения данных по требованиям этого закона они сами не производят. Затраты на закупку средств накопления информации они оценили в 10-20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи в течение 5 лет.

Они попросили субсидии банкам и лизинговым компаниям «на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным операторам и организациям связи, либо оформленным лизинговым договорам, соответственно, на цели приобретения ими отечественных технических средств накопления информации по льготной ставке». Порядок выделения субсидий они предложили прописать в постановлении правительства.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Эти деньги могут быть выделены из бюджета нацпрограммы «Цифровая экономика», которая предусматривает экономическую поддержку компаний-производителей отечественного телекоммуникационного и кабельного оборудования, «в том числе льготного кредитования покупателей такой продукции и снижения таможенных пошлин на компоненты, не производимые на территории РФ», говорится в письме.

Отправку письма в Минкомсвязи и Минпромторг подтвердили в пресс-службе «Ростелекома», там отметили, что экономический эффект от реализации предложения в документе не прописан. В пресс-службах МТС и «Вымпелкома» от комментариев отказались. В пресс-службе Минкомсвязи получение письма подтвердили, но заявили о нецелесообразности проработки предложения в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Со стороны финансовых организаций письмо подписали топ-менеджеры Сбербанка и ВТБ. Под ним также стоят подписи руководителя рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анны Серебряниковой и топ-менеджеров финансового блока «большой четверки» операторов связи. Обращение адресовано замминистра промышленности Олегу Бочарову и замминистра связи Олегу Иванову.

Летом 2018 года вступили в силу нормы «закона Яровой», обязывающие операторов связи и интернет-провайдеров хранить в течение полугода всю передаваемую пользователями информацию, включая «тяжелый» контент. На операторов связи новые нормы распространяются поэтапно — в течение 5 лет. С 1 октября 2018 года они должны хранить трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев, а емкость технических средств хранения увеличивается ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Еще до принятия закона операторы предупреждали о чрезмерных расходах, которые они не смогут компенсировать повышением тарифов.

Пока затраты «Вымпелкома» на «закон Яровой» оцениваются в 45 млрд рублей на 5 лет. МТС за пять лет намерена потратить около 50 млрд рублей (ранее оценка составляла 60 млрд рублей), «Мегафон» — 35-40 млрд рублей.

Источник