Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Современный стрелок, современная винтовка!

Случайное счастье, случайные встречи!

А было так, что президенту компании Fairchild Engine and Airplane Corporation Ричарду Боутеллу пришла в голову мысль заняться еще и стрелковым оружием. Он был знаком с Джорджем Салливаном, патентным консультантом корпорации Lockheed, которого финансировала его компания, и вот ему-то он предложил открыть такую компанию, но под своим патронажем. После аренды небольшого механического цеха на бульваре Санта-Моника в Голливуде, штат Калифорния, Салливан нанял нескольких сотрудников и начал работу над прототипом облегченной винтовки для выживания, которую могли бы использовать сбитые летчики.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

А уже 1 октября 1954 года компания была зарегистрирована как корпорация Armalite и стала подразделением Fairchild. Понятно, что Armalite с ее ограниченным капиталом и крошечной механической мастерской с самого начала не ориентировалась на массовое производство оружия, но должна была заниматься разработкой концепций и образцов для продажи другим производителям.

А дальше случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Во время испытания AR-1 прототипа конструкции винтовки выживания на местном стрельбище, Салливан встретился с Юджином Стоунером, талантливым изобретателем стрелкового оружия. Сам Стоунер был морским пехотинцем, участвовал во Второй мировой войне, и был хорошим специалистом по стрелковому оружию. С начала 1950-х годов он работал на разных предприятиях, а в свободное время создавал прототипы новых образцов стрелкового оружия, ну и он подробно рассказал о своих идеях Салливану. А тот оказался достаточно умен, чтобы их оценить, и тут же нанял его главным инженером-конструктором компании Armalite.

Интересно, что в то время Armalite Inc. была очень маленькой организацией (еще в 1956 году в ней работало всего девять человек, включая и самого Стоунера). Заполучив Стоунера в качестве главного инженера-конструктора, Armalite быстро выпустила ряд интересных разработок. Первой, которая была принята для производства, была AR-5, винтовка выживания под патрон .22 Hornet. AR-5 была принята на вооружение ВВС США в качестве винтовки выживания MA-1.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Винтовка для выживания AR-7

Винтовка, умеющая плавать

Гражданское оружие для выживания, AR-7, было позже создано под патрон .22 Long Rifle. Полуавтомат AR-7, как и AR-5, можно было легко разобрать, а компоненты хранить в прикладе. Изначально сделанный из легких сплавов, AR-7 могла плавать, поскольку имела приклад, наполненный пенопластом.

Модель AR-7 и производные от нее образцы выпускались несколькими компаниями с момента ее появления в конце 1950-х годов, а в настоящее время ее производит компания «Генри Рипинг Армс» из Байонны, штат Нью-Джерси, и винтовка эта по-прежнему популярна даже сегодня.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Эмблема «Лев-рампан» («Восстающий»)

Все винтовки, которыми занималась компания, были обозначены буквами AR, сокращение от Armalite Rifle. И уже первый проект – винтовка AR-1 показала себя поистине ультрасовременной разработкой. Посудите сами, она имела приклад и ложу из стекловолокна, заполненных пенопластом и композитный ствол из алюминиевой трубки и стального нарезного вкладыша. Этим достигалась ее феноменальная легкость, что сразу заставило обратить на нее внимание ВВС США.

Успех с винтовкой MA-1 показал имевшейся у фирмы творческий потенциал, и она получила приглашение участвовать в конкурсе на новую боевую винтовку для армии США, что и привело к созданию AR-10. AR-10 проиграла конкурс 1957 года, но затем многие из идей, что были в ней заложены, затем повторно использовались в меньшей по калибру и более легкой AR-15.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Одна из изюминок конструкции: пластиковое цевье

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Затворы АР-10 (слева) и АР-15 (справа)

Кому бы тебя продать?

Но тут компании Fairchild надоело заниматься «проталкиванием» новых винтовок (оказалось, что дело это куда более хлопотное, чем предполагалось) и она продала лицензии на AR-10 и AR-15 фирме «Кольт», а AR-10 – еще и голландской Artillerie–Inrichtingen в обмен на авиационные контракты для родительской компании Fairchild. Затем Fairchild 1962 году и вовсе продала свою долю Armalite, поскольку прибыль она приносила слишком уж небольшую. Зато фирма «Кольт» все-таки сумела продать AR-15 ВВС США для вооружения сил безопасности авиационных баз.

В свою очередь голландская AI сумела произвести и продать небольшие партии винтовок разным странам, включая Кубу, Гватемалу, Судану, Португалии и даже элитному итальянскому подразделению морской пехоты COMSUBIN. Попали они и в спецназ во Вьетнаме. Затем после всех неурядиц и проблем, вызванных использованием несертифицированного пороха, военные эту винтовку, наконец-то, одобрили. И начиная с 1964 года эта винтовка калибра 5,56 мм, получившая обозначение M16, сделалась основной боевой винтовкой США. Сейчас речь идет о ее замене, но поэтапной, так что выйдет она из строя лишь к середине 2030-х годов.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Что ни говори, а современные модели винтовок AR впечатляют и внешним видом, и своим качеством!

Купля-продажа и новое возрождение

У фирмы были и другие успешные разработки, например, AR-18, имевшая поршневую систему в отличии от газовой у AR-15. Ее продали в Японию, но, тем не менее, этого оказалось недостаточно для поддержания деятельности компании, и она прекратили свою деятельность в начале 1980-х годов. Права на логотип со львом и название были приобретены Марком Вестромом, бывшим офицером армии США и конструктором 7,62-й снайперской винтовки НАТО, основанной опять-таки на разработках и концепциях Юджина Стоунера, который «воскресил» Armalite, Inc. в 1996 году.

Штаб-квартира компании расположилась в Джинезео, в штате Иллинойс. Однако, уже в 2013 году он вновь продал ее корпорации Стратегический Оружейный Корпус, которому также принадлежат глушители AWC, производство боеприпасов Nexus и фирма-производитель огнестрельного оружия McMillan. В 2015 году Armalite представила 18 новых образцов своих винтовок, включая AR-10 и M-15. В середине 2018 года фирма была переведена в Феникс, штат Аризона.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Карабин Eagle-15 со стволом в 16 дюймов (406 мм), и планкой Пикатинни под оптический прицел.

Откуда взялись винтовки «Игл»?

Самое забавное, что сначала Armalite из-за неудачи с AR-18 продали… на Филиппины, а купила ее компания по производству инструментов Elisco Tool Manufacturing Company. Видимо, ей тоже надоело заниматься только инструментами и захотелось производить самое современное оружие. Но покупка сорвалась из-за политического кризиса на Филиппинах, в результате которых компания оказалась неспособна развернуть производство AR-18.

Тогда два сотрудника Armalite, Карл Льюис и Джим Глейзер, решили основать независимую компанию под названием Eagle Arms в Коал Велли, штат Иллинойс, в 1986 году. Eagle Arms занялись поставками на рынок комплектующих для M16 и AR-15. Затем патенты Стоунера исчерпали свой срок, и Eagle начал сборку уже целых винтовок, а в 1989 году производство готовых винтовок, основным поставщиком деталей для которых стала фирма LMT.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Eagle-15 со стволом в 16 дюймов (406 мм) в варианте спортивной винтовки

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Eagle-15, пистолет с 6-дюймовым стволом (152 мм)

Голливудская модель, португальская модель и суданская версия

Но Armalite не сдавалась и продолжала выпускать винтовки AR-10 на своем голливудском предприятии. Эти винтовки, сделанные чуть ли не вручную, получили название «голливудская модель» AR-10. Когда в 1957 году «Ферчайлд» продала голландскому производителю оружия Artillerie Inrichtingen (AI) лицензию на выпуск AR-10 в течение пяти лет, обнаружилось, что «голливудская модель» AR-10 имеет ряд недостатков и фирме пришлось их устранять.

Историки огнестрельного оружия делят производство AR-10 по лицензии AI на три версии: «суданскую модель» (она экспортировалась в Судан), «переходная» и «португальская модель» AR-10. Суданская версия насчитывает около 2500 винтовок AR-10, а переходную отличали изменения, внесенные в конструкцию на основе эксплуатации суданской модели на месте. AR-10 «португальской модели» была усовершенствованным вариантом, проданным португальским ВВС для использования солдатами-десантниками.

Общее производство составило тем не менее около 10 000 винтовок AR-10. Причем, ни одно из голландских усовершенствований компанией Armalite принято не было.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

AR-10, суданская модель

В поисках новой изюминки

Поскольку «Ферчайлд» разочаровалась в AR-10, было решено попытать счастья с патроном .223 Remington (5,56 мм). Так родилась AR-15, разработанная Юджином Стонером, Джимом Салливаном и Бобом Фремонтом. Однако и эти оба образца в начале 1959 года пришлось продавать компании «Кольт». В этом же году Armalite приняла решение перевести свой офис и проектно-производственный цех в Коста-Меса, в Калифорнии.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Покупатель должен иметь ассортимент. Поэтому в линейке современных AR есть и… М-15 с 16-дюймовым стволом, батальонная винтовка

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

…и М-15 с таким же стволом защитная спортивная винтовка

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

…и М-15 (с таким же стволом опять-таки!), легкий тактический карабин. Кому что нравится!

Поскольку главная надежда в виде AR-10 / AR-15 Armalite срочно разработала серию менее дорогих винтовок калибра 7,62 мм и 5,56 мм. 7,62-мм винтовка НАТО получила обозначение AR-16. У AR-16 был более традиционный газовый механизм с поршнем, а также стальная ствольная коробка вместо алюминиевой. Винтовка была похожа на FN FAL, H & K G3 и M14, поэтому интереса к ней никто не проявил.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

AR-10 со стволом 18 дюймов (457 мм): винтовка для состязаний

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

А это AR-10 со стволом в 20 дюймов (508 мм), тактическая винтовка

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Тактическая винтовка М-15 с 16-дюймовым стволом (вывешенным)

Как об этом было сказано выше, Armalite на своем предприятии в Коста Меса разработала и винтовку AR-18 и AR-180, и даже продала лицензию на них Howa Machinery Co. в Японии. Но по законам Японии продавать оружие военного образца воюющим странам было запрещено, а так как Соединенные Штаты в это время вели войну во Вьетнаме, производство японских винтовок было ограниченно по своим масштабам.

Тогда лицензия на производство винтовки была продана британской фирме Sterling Armaments в Дагенхеме. Но продажи были скромными. Хотя AR-180 активно использовали боевики из Временной Ирландской Республиканской Армией в Ирландии, которая покупала эти винтовки на черном рынке.

Впрочем, американским производителям и создателям AR-18 можно утешаться тем, что именно устройство ее вращающегося затвора, а газовый механизм послужили основой SA80 – системы британского стрелкового оружия. Ведь предшественницей винтовки SA80 была модель XL65, которая по сути все та же AR-18, только переделанная в буллпап, как и SAR-80 принятая на вооружение армией Сингапура и немецкая G36. Все они в основе своей конструкции имеют AR-18.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Японская винтовка 89R

Винтовки сотой серии и возвращение брэнда

Затем была разработана серия винтовок AR-100 в четырех вариантах: AR-101 — штурмовая винтовка и карабин AR-102, а также карабин AR-103 и легкий пулемет AR-104. Успеха 100 серия не имела и к 1970-м годам компания Armalite перестала заниматься конструированием новых винтовок, и фактически прекратила свою деятельность.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Снайперская винтовка AR-10 A-серии «SUPERSASS»

Но затем компания все же возобновила свою деятельность под названием Armalite Inc, и сегодня она производит целый ряд новых винтовок на базе своих проверенных временем AR-15 и AR-10, а также тяжелые (вес 15,5 кг, калибр 12,7-мм!) снайперские винтовки BMG .50 (AR-50) и модифицированную AR-180, названную AR-180B (выпуск был прекращен в 2009 году). В середине 2000-х фирма попыталась выпускать и пистолеты, но с производства они были сняты.

Винтовки AR от Armalite, или с чего всё начиналось

Тяжелая снайперская винтовка AR-50, карабин M4 и пистолет «Беретта-92»

Продолжение следует…

/Вячеслав Шпаковский, topwar.ru/

Источник