День в истории: 45 лет «грохоту в джунглях» – триумфу Мохаммеда Али

«Видел, как Джордж боксировал с тенью – тень победила»

В истории спорта в целом было, конечно же, много великих поединков. Как и в истории бокса в частности. Но ни один из них, думаю, не сравнится с тем, что прошёл ровно 45 лет назад, 30 октября 1974 года, в Киншасе. Мохаммед Али нокаутировал Джорджа Формэна – и практически официально стал Величайшим. «Грохот в джунглях» – это было круче, чем Хабиб против Конора!

День в истории: 45 лет «грохоту в джунглях» – триумфу Мохаммеда Али

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

фото: AP

…Не знаю, может, когда-нибудь и Макгрегор с вечным его оппонентом устроят что-то такое, о чём будут с придыханием вспоминать через десятки лет. Хотя многие даже сейчас не уверены, что смешанные единоборства – спорт в чистом виде (так, легендарнейший наш борец, 3-кратный олимпийский чемпион Сан Саныч Карелин, подчёркивает: «ММА – просто система проведения соревнований»).

Господь с ними – поговорим лучше про тот поединок культовых тяжеловесов.

Прорыв ведь в чём был – никогда ещё бои такого уровня не проходили в Африке. Организатором выступил ставший затем королём промоутеров Дон Кинг, не устававший повторять: «В США близкий к этому интерес возможен только в том случае, если белый будет биться с чёрным» (тогда политкорректность ещё не сожрала всё и вся). Он и обеспечил рекордный на тот момент призовой фонд – по 5 миллионов долларов каждому, умудрившись стрясти денег не только с заирского диктатора Мобуту, предоставившего «поляну», но и с молодого ещё ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Да, руководитель первосентябрьской Великой революции правил тогда лишь 5 лет из отмеренных ему судьбой четырёх десятков абсолютной власти. А Мобуту, возвращаясь к человеку, который, согласно самой популярной версии, и сжил со свету любимого советским народом и давшего имя Университету дружбы народов Патриса Лумумбу, уже успел переименовать свою страну из ДР Конго в Заир и начал строить мобутизм.

Ну да мы с вами не про политических мастодонтов больше – про героев спорта. Причём, хотя Али, конечно, был куда известнее (и болело за него больше народу), фаворитом считался Формэн. Он – моложе, он – не проигрывал, побеждая в 92,5% случаев нокаутом, он – побил даже тех, кто выигрывал у его могучего оппонента.

Но – Мохаммед Али взял тогда верх. Уже в 8-м раунде. Нокаутом. Правда, выигрывать он начал по сути ещё до начала поединка. Убирая соперника в трэштокинге – как выразились бы уже сегодня. В умении уничтожить врага вербально.

Чего стоит только его реплика: «Видел тут, как на тренировке Джордж боксировал с тенью – так вот, тень победила…»

Ничего противопоставить Али Формэн не сможет и непосредственно перед боем, когда Величайший, как сам себя назовёт тот как раз-таки после этой победы, скажет: «Ты, который смотрел на меня маленьким мальчиком, сегодня встретился со своим учителем!»

Может быть, дело в этом вот во всём, может, в дикой жаре и влажности, к которой Мохаммед оказался готов лучше Джорджа (хотя оба приехали в Заир за пару месяцев), может, Формэна и вправду накануне отравили, как он потом утверждал, но Али – победил. А его соперник вскоре ушёл из бокса – в… священники. Чтобы вернуться в квадрат, обтянутый канатами, в 39 лет. И вернуть себе титул чемпиона мира уже в 45!

Источник