Катар как направление пока только развивается

Участники рынка сообщают о существенном росте бронирований в Катар на ноябрьские даты и новогодние праздники…

Катар как направление пока только развивается

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Больше всего туристов интересует качественный пляжный отдых в этой стране – осенью тур на двоих стоит от 80 тысяч рублей, на Новый год – от 110 тысяч рублей.

Так, эксперты ICS Travel Group оценивают увеличение числа заявок на 60% в годовом выражении, представители ПАКС фиксируют 35% рост бронирований на новогодние заезды, а также отмечают увеличение глубины продаж до апреля 2020 года. Специалисты туроператора «Интурист» также наблюдают увеличение спроса: большинство запросов на данный момент приходится на ноябрьские праздники.

По данным туроператора «Музенидис Трэвел», сейчас по Катару в топе спроса – туры на период осенних школьных каникул, и при этом наблюдается высокая активность по турам last minute.

Тем не менее, как отмечают эксперты туроператора «Русский Экспресс», учитывая увеличение спроса и рост количества заявок, Катар как направление пока только развивается. «Говорить о стабильном потоке ещё рано», – подчеркивают специалисты.

В пакетных турах Катар либо бронируется только наземное обслуживание, либо комбинируются перелёты в Шри-Ланку, туристы едут на Бали — берут 1-2 ночи в Катаре, пользуется спросом Stopover в Дохе

По информации туроператоров, ожидаемо в топе запросов по Катару – пляжные туры, чаще всего на 7-8 дней.

Как отмечают представители «Интуриста», нередки случаи бронирования только наземного обслуживания, и нередко в пакетных турах комбинируются перелёты в Шри-Ланку. Специалисты ICS Travel Group также говорят об интересе к комби-турам: например, туристы едут на Бали и берут 1-2 ночи в Катаре. Как добавляют в «Русском Экспрессе», пользуется спросом и Stopover в Дохе, поскольку это предложение привлекательно по цене.

По наблюдениям экспертов ПАКС, на новогодние праздники туристы активно бронируют такие отели, как The Ritz Carlton Doha, Four Seasons Doha, Grand Hyatt Doha и Hilton Doha. У туроператора были и клиенты, которые провели 2 недели в рамках пляжного тура в островном VIP-отеле Banana Island Resort Doha By Anantara.

Кроме информационного фона, для цены туров в Катар важен и фактор перевозки

По мнению участников рынка, спрос на туры в Катар мог быть и более активным, если бы мифы о направлении были развеяны: многие агентства ещё не уверены в том, что Катар действительно хорошая альтернатива Эмиратам или Бахрейну. По отзывам наблюдателей, большинство туристов хотят знать об этом направлении больше, а те, кто «слышал», считают, что это «исключительно мусульманская страна, где обычному туристу будет некомфортно».

«Стереотипов о Катаре по-прежнему очень много. Нужна активная реклама для b2c-аудитории, много фам-трипов для агентств, чтобы розница сама увидела, как обстоят дела, и какой продукт они будут предлагать клиентам», – считает один из участников рынка.

Отметим, что сейчас активная работа в этом направлении уже ведётся. Вот-вот российское представительство Национального Совета по туризму Катара совместно с туроператором ПАКС организовали масштабную конференцию для агентов, где развеяли многие мифы и стереотипы о Катаре, в том числе о мнимой «безалкогольности» и «дороговизне». Активизируются и отельеры Катара, адаптируя свой сервис для россиян и предлагая специальные пакеты «алкогольного безлимита».

Однако же, кроме информационного фона, для цены туров в Катар важен и фактор перевозки, отмечают эксперты. Как говорит Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel, если бы прямой перевозки по направлению было больше, это пошло бы на пользу рынку.

«Не секрет, что в Катар летает только 1 перевозчик, рейсы которого грузятся транзитными пассажирами. При этом тарифы выше, чем на других ближневосточных направлениях. В то же время мы видим, что партнёры в Катаре – отели и принимающие компании – заинтересованы в туристах из России. Но высокие цены на прямой перелёт сейчас тормозят спрос на направление», – поясняет г-н Мурадян.

Катар – это безвизовое направление для российских граждан, где возможен круглогодичный отдых, и где обязательно будет комфортно любителям спокойного пляжного отдыха и семейным туристам

Все эксперты единодушно отмечают потенциал Катара как «свежего» туристического направления, как одну из альтернатив ОАЭ, где туризм становится всё более технологичным.

«Катар – страна аутентичная, всё ещё сохранившая и бережно относящаяся к своей истории, к своим корням. И при этом в стране очень высокий сервис. Представлены отели мировых цепочек, таких как Anantara, Hilton, Kempinski, которые дешевле, чем в ОАЭ на 20%. И что важно, в каждом отеле есть русскоговорящий сотрудник», – отмечают эксперты ПАКС.

Представители ANEX Tour напоминают, что Катар – это безвизовое направление для российских граждан, где возможен круглогодичный отдых, и где обязательно будет комфортно любителям спокойного пляжного отдыха и семейным туристам.

«Для активного отдыха Катар предлагает туры на квадроциклах и джип-сафари по пустыне, катание на водных мотоциклах по заливу, каякинг по мангровым зарослям и многое другое», – подчеркивают преимущества Катара эксперты.

Специалисты туроператора «Интурист» добавляют, что в Катаре туристам доступны такие экзотические развлечения, как скачки на верблюдах и соколиная охота.

Стоимость туров в Катар на первые числа ноября и Новый год от туроператоров

«Интурист»: поездка на ноябрьские праздники на 3 ночи обойдётся в 36568 рублей на 1 человека при 2х-местном размещении в отеле 4*. Тур на Новый год будет стоить от 55468 рублей на 5 ночей на 1 человека при 2х-местном размещении.

ICS Travel Group: тур с вылетом 31.10 на 7 ночей в отель 5* на завтраках будет стоить 90000 рублей на 2х человек. На Новый год тур с вылетом 28 декабря со схожими опциями обойдётся в 158000 рублей на 2х человек.

ПАКС: на ноябрьские даты пакетный тур с авиаперелётом от 7 ночей при 2х-местном размещении в отеле 3* (ВВ) будет стоить от 695 долларов США на 1 человека, при размещении в отеле 5* – 815 долларов США. Стоимость тура на Новый год на схожих условиях составит от 1125 долларов США на 1 человека в отеле 3* (ВВ), и от 1322 долларов США – при проживании в 5*.

«Русский Экспресс»: стоимость тура на ноябрьские даты – от 54000 рублей на 1 человека, на Новый год – от 90000 рублей.

ANEX Tour: средняя стоимость тура в Катар на ноябрьские даты составит 80000-85000 рублей на 2х (отель 4*, BB).

Источник