У должников отберут загранпаспорта

Перед Новым годом Федеральная служба судебных приставов напоминает туристам-должникам, что необходимо оплатить долги до того, как отправиться праздновать Новый год за границей. А у тех, кто не оплатит долги, отберут загранпаспорта……

У должников отберут загранпаспорта

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

У должников отберут загранпаспорта

Перед Новым годом Федеральная служба судебных приставов напоминает туристам-должникам, что необходимо оплатить долги до того, как отправиться праздновать Новый год за границей. А у тех, кто не оплатит долги, отберут загранпаспорта. Причем сделают это, по заявлению ФССП, на совершенно законных основаниях. Оказывается, по закону "Об исполнительном производстве», после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и надлежащего уведомления должника, если он не погашает в срок долг, ему могут не только запретить выезжать за границу на срок до шести месяцев, но и отобрать загранпаспорт.

Правда, ФССП распространяет сведения о том, что "судебные приставы также вправе изымать заграничные паспорта у граждан, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации» — в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона "О порядке выезда и въезда в РФ». Действительно, согласно статье 18, "в случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 — 5 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта». В статье 15, в 5 части упоминается как раз "уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами». Однако, та же статья 18 гласит, что "изъятие паспорта гражданина Российской Федерации по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами пограничной службы и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации». А Федеральная Служба судебных приставов в законе не называется, следовательно, судебные приставы могут только просить работников пограничных служб или милиции изъять у туриста-должника заграничный паспорт. Напомним, что судебные приставы Москвы за десять месяцев 2010 года ограничили право на выезд за рубеж 11 277 жителям столицы.

Общая сумма задолженности по исполнительным производствам составила почти 24 миллиарда рублей. Причем в полном объеме оплатили задолженность только 767 должников, погасив 630 миллионов рублей долга. 212 из должников оказались алиментщиками, которые были должны своим детям чуть более 8 миллионов рублей. Как прокомментировали заявление ФССП в АТОР, судебный пристав-исполнитель не вправе самостоятельно принимать постановление об ограничении конституционного права граждан на свободу перемещения, а может только при наличии соответствующих оснований ходатайствовать перед уполномоченным органом о принятии такого решения. Причем в АТОР поступали звонки от туристов, которые узнали об ограничении выезда за рубеж прямо на границе, что также является нарушением законодательства, где четко прописано, что приставы должны своевременно информировать должников о введении ограничения. О случаях же изъятия паспортов туристов сведений у АТОР нет.
Источник