Трамп подписал документ о намерении выйти из договора по открытому небу

Трамп подписал документ о намерении выйти из договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп подписал документ, в котором сообщает о намерении вывести свою страну из договора по открытому небу, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух неназванных официальных лиц.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Однако при этом один из собеседников издания заверил, что окончательное решение еще не принято, и дискуссии продолжаются.

Как сообщалось, 8 октября председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель в своем письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О’Брайену осудил планы администрации Трампа вывести Штаты из договора по открытому небу. В нем отмечалось, что он позволяет США и союзникам контролировать развертывание российских вооруженных сил. По мнению Энгеля, выход США из договора может разделить НАТО и подорвать репутацию Вашингтона как стабильного и предсказуемого партнера.

На следующий день, как сообщали местные СМИ, демократы Сената и Палаты представителей Конгресса обратились к министру обороны США Марку Эсперу и госсекретарю Майку Помпео с призывом отказаться от планов по возможному выходу Вашингтона из договора.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года, в настоящее время его участниками являются 34 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

В рамках договора с конца февраля 2019 года американские военные самолеты начали регулярно проводить наблюдательные полеты над территорией России. Они стали первыми с ноября 2017 года.

В феврале пресс-секретарь Пентагона Джейми Дэвис отмечал, что длительный перерыв между полетами в рамках договора объясняется напряженностью, которая возникла в американо-российских отношениях.

С конца марта самолеты ВКС РФ также начали выполнять инспекционные полеты над территорией США. Один из последних прошел 25 октября, российский самолет Ту-154М ЛК-1 совершил наблюдательный полет над стратегическими военными базами и объектами на юго-западе Соединенных Штатов.

Источник