В «ДаДобро» ждут новых партнёров из турбизнеса, чья профессия – дарить людям яркие положительные эмоции, чтобы сделать нашу страну и мир добрее и лучше

Центр корпоративного волонтёрства «ДаДобро» – благотворительный и социальный проект, вышедший из туристического бизнеса, рассказал о своём календаре акций в 2019 и 2020 годах…

В «ДаДобро» ждут новых партнёров из турбизнеса, чья профессия – дарить людям яркие положительные эмоции, чтобы сделать нашу страну и мир добрее и лучше

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Сейчас в проектах «ДаДобро» участвуют около 30 туристических компаний, и в организации уверены, что скоро их будет больше.

В четверг, 24 октября, на площадке «Интерфакса» в Москве прошла пресс-конференция на тему «Календарь Добрых Дел 2020 – Программа Устойчивого развития бизнеса в России».

Презентовала новые проекты «ДаДобро» Оксана Богданова, президент центра. Она рассказала, что за 2019 год в акциях «Календаря Добрых Дел» центра приняли участие 200 компаний из 50 регионов и 3500 волонтёров.

Так, в феврале 2019 года во время акции «Обычное дело» жители 20 городов собрали 40 тонн одежды для нуждающихся.

В марте волонтёры провели акцию «Зелёные игры» – собирали использованные батарейки и меняли их на яблоки. 30 городов сдали на переработку 2,5 тонны батареек.

В августе в акции «Лучший друг» волонтеры из 100 организаций в 40 регионах выгуляли несколько тысяч собак и собрали 4,5 тонны корма для животных в приютах.

В октябре 2019 года волонтёры «ДаДобро» проводят экологическую акцию «Наш Дом». В офисах компаний волонтёры-экологи организуют лекции и мастер-классы по ответственному потреблению.

Как подчеркнул в ходе пресс-конференции Рашид Исмаилов, председатель Российского Экологического Общества, зампред общественно-делового совета нацпроекта «Экология», в России сегодня проходят значительные природоохранные реформы в рамках нацпроекта, и это требует от бизнеса значительных инвестиций, не только в имиджевую историю, но и управление рисками возникновения социально-экологических конфликтов.

Российские компании-партнёры центра «ДаДобро» смогут как развивать культуру корпоративного волонтёрства и творить добро, так и системно способствовать решению глобальных проблем современности

Как рассказала г-жа Богданова, новый календарь благотворительных и социальных акций на 2020 год специалисты «ДаДобро» дополнили в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР) ООН. Напомним, что в документе ООН «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» прописаны 17 разноплановых целей устойчивого развития.

Принимая участие в акциях «Календаря Добрых Дел» «ДаДобро» в 2020 году, российские компании-партнёры центра смогут как развивать культуру корпоративного волонтёрства и творить добро, так и системно способствовать решению глобальных проблем современности. В акциях «ДаДобро» волонтёры учитывают четверть списка ЦУР ООН. Это, например:

    №1 «ликвидация нищеты» – в акции «Автобус добра» сотрудники компаний-партнёров собирают всё необходимое для малообеспеченных семей и остро нуждающихся людей;

    №3 «хорошее здоровье и благополучие» – в акции «Зарядка со звездой» сотрудники компаний-партнёров проводят тренировки для детей в социально-реабилитационных центрах, «Коробка храбрости» – в офисах и общедоступных точках собирают игрушки для детей, проходящих длительное лечение в больницах;

    №4 «качественное образование» – акция «Сила знания» – сотрудники компаний приглашают детей из подшефных объектов на экскурсии в офисы, рассказывают про свою работу и образование, новых способах получения знаний;

    №12 «ответственное потребление и производство» – в акции «Яблоко за батарейку» сотрудники компаний-партнёров сдают на переработку батарейки, в акции «Наш Дом» в День ООН сотрудники компаний-партнёров отказываются от использования одноразовых приборов и печати второстепенных документов.

Татьяна Бачинская – издатель журнала и владелец ресурсного информационно-просветительского центра «Бизнес и Общество», считает такой акцент крайне важным для привлечения к проектам «ДаДобро» новых участников из российского бизнеса, компаний, стремящихся к лидерству в своих сегментах и нишах.

«Когда в 2015 году были приняты ЦУР, 71% опрошенных бизнес-лидеров уже планировали заняться ими. Россия в рейтинге лидеров ЦУР занимает 55 место, 43% — российские компании, выпустившие нефинансовые отчёты, упоминали в них ЦУР (в среднем по миру – 72%)», – отметила она.

Корпоративное волонтёрство особенно эффективно именно в сегменте малого и среднего бизнеса, а в турбизнесе именно они составляют костяк отрасли

Напомним, что центру корпоративного волонтёрства «ДаДобро» уже 6 лет, а зародилось это движение в туристическом бизнесе. Изначально «ДаДобро» выросло из инициативы рядовых сотрудников компаний группы BSI Global Group. А топ-менеджеры, и затем владельцы бизнеса BSI, включая Андрея Игнатьева, поддержали эту инициативу.

Благодаря такой мощной поддержке с 2013 года, всего за 6 лет оно выросло до масштабов международного движения и сейчас насчитывает более 3500 волонтёров. Сейчас активными участниками движения являются крупные игроки туротрасли России: это туроператоры BSI Group и «Библио Глобус», визовый центр VFS Global, сеть агентств «ТБГ и Горячие туры», и многие турагентства по всей России, в том числе собственные и франчайзинговые офисы лидирующих туроператоров.

Коллектив компании, которая стояла у истоков «ДаДобро», активно принимает участие в его акциях и сейчас.

«Участвуем регулярно и во всех акциях «ДаДобро». Одна из последних больших акций у нас была в июле, мы совместно с DaDobro провели мероприятие, посвящённое Дню семьи. Часто бывает, что наша работа становится нашим вторым домом, а многим детям интересно, где работают их мама и папа. BSI Group с радостью распахнул свои двери для детей своих сотрудников. Мы провели экскурсию по офису, во время которой объяснили, чем занимаются их родители, почему это полезно для семьи, и что дети могут гордиться своими родителями. Это было увлекательно, весело и познавательно, ведь это был прекрасный повод для того, чтобы побыть всем вместе и рассказать детям о наших общих ценностях – волонтёрстве и добрых делах. Организовали и мастер-класс по росписи глиняных горшков с мастером по керамике, потом часть сделанного передали в хоспис «Дом с маяком» и подшефные детские дома. Благодаря такому доброму празднику наши дети не только познакомились с нашей работой, но и завели новые знакомства, а также узнали, как можно сделать этот мир лучше», – рассказала директор по маркетингу туроператора BSI Group Иветта Вердиян.

Сейчас движение «ДаДобро» разрослось и вышло далеко за пределы турбизнеса: его участниками уже много лет являются достаточно известные компании в России и за рубежом – такие, как «Ростелеком», «Сингента», «Фудлайн», «Kalinka Group», «Дикси» и другие. Однако в «ДаДобро» уверены, что движение, которое «вышло» из туристической отрасли, будет захватывать всё больше её участников и в дальнейшем.

«Нужно понимать, что корпоративное волонтёрство особенно эффективно именно в сегменте малого и среднего бизнеса, а в турбизнесе именно они составляют костяк отрасли», – говорит Оксана Богданова, президент «ДаДобро». И дело не только в том, что в относительно небольших коллективах люди легче «загораются» общей идеей добрых дел. Корпоративное волонтёрство – реальная и эффективное конкурентное преимущество для компании, оно положительно влияет как на сотрудников, так и на сами компании.

«Недавнее исследование PwC показало, что сотрудники, преданные своим организациям, прикладывают на 57% больше усилий во время работы и на 87% реже уходят из компании, чем сотрудники, которые не считают себя частью команды. К тому же корпоративное волонтёрство помогает компаниям находить новых клиентов и партнёров. Так, благодаря нашим акциям одна из курьерских компаний заключила 15 новых контрактов в 2019 году. Со многими будущими партнёрами руководители компании познакомились на волонтёрских акциях», – рассказывает г-жа Богданова, отмечая, что для турбизнеса этот пример более чем актуален.

«Участие в нашем «Календаре Добрых Дел» у каждой нашей компании-партнёра индивидуально: кому-то интересен весь календарь, кто-то хочет сосредоточиться только на определённых темах (дети, экология и пр.), кому-то интересны конкретные акции. Участие без каких-то постоянных денежных взносов – каждый помогает тем, чем может – временем, компетенциями, и прочим», – подчёркивает президент «ДаДобро».

В «ДаДобро» ждут новых партнёров из турбизнеса и уверены, что те, чья профессия – дарить людям яркие положительные эмоции, смогут сделать нашу страну и мир добрее и лучше.

Источник