Китайцы создали собственный пассажирский самолет на 90 мест. Всем прилетел ХУАВЭЙ?

Первый пассажирский самолет китайского производства совершил дебютный международный перелет. В скором времени он может составить конкуренцию не только российскому Sukhoi Superjet 100, но также Boeing и Airbus. Об этом пишет The Points Guy.

Китайцы создали собственный пассажирский самолет на 90 мест. Всем прилетел ХУАВЭЙ?

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Самолет Comac ARJ21 доказал, что Китай способен создавать свои собственные реактивные авиалайнеры. Правда, пока не такими темпами, как это делают Boeing и Airbus. Воздушное судно на 90 мест весьма похоже на Boeing 717 и имеет такие же двигатели, как Bombardier и Embraer.

Выполнять рейсы самолет начал еще в 2016 году в сотрудничестве с китайским авиаперевозчиком Chengdu Airlines. Однако до сих пор он обслуживал только внутренний рынок. Первый международный перелет был выполнен из Харбина на севере Китая во Владивосток. В предстоящие выходные лайнер приступит к выполнению регулярных рейсов.

ARJ21 пока что не имеет оглушительного коммерческого успеха. За всю историю самолета, было продано только 20 машин. Все они находятся в распоряжении китайских авиакомпаний Chengdu Airlines и Gengis Khan Airlines. Такие показатели, в частности, не могут сравниться с производительностью бразильского Embraer E190, который сходит с конвейера со скоростью восемь самолетов в месяц. И это несмотря на то, что китайский лайнер изготавливают с использованием американских и европейских технологий.

На данный момент китайское правительство вкладывает огромные средства в коммерческую авиацию. Поэтому Comac уже усердно работает над следующим самолетом под названием C919. Он будет больше и по размерам сравнится с Airbus A320 или Boeing 737.

Кроме того, Comac в настоящее время работает над совместным проектом с Россией по созданию дальнемагистрального самолета CR929.

Пока что китайские самолеты на международном рынке не представлены. Но специалисты сходятся во мнении, что ARJ21 и его потомки в скором времени начнут массово выходить за пределы Китая. А это значит, что у многих авиапроизводителей появится мощный конкурент. Это относится не только к российскому Sukhoi Superjet 100, продажи которого резко упали в 2019 году, но и к мировым лидерам Airbus и Boeing.

Источник