Боевые лазеры для войсковой ПВО США

США» src=»/wp-content/uploads/2019/10/7ff280e2fe0e929e1254e1836633c366.jpg» alt=»Боевые лазеры для войсковой ПВО США» />

Опытный комплекс Stryker MEHEL.

В ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

История вопроса

США достаточно давно занимаются тематикой боевых лазеров различного назначения. Первые подобные проекты создавались в интересах противоракетной обороны и дали некоторые результаты. Впоследствии направление боевых лазеров ПВО и ПРО получило развитие, и именно к нему относится значительная часть современных проектов.

В ходе исследований и испытаний было показано, что боевые лазеры способны бороться с разными воздушными целями. Путем воздействия на конструкцию или приборы можно противодействовать и поражать самолеты или вертолеты, крылатые и баллистические ракеты и даже артиллерийские снаряды.

В современных проектах лазерных систем защиты предусматривается решение максимально возможного спектра задач. Новые комплексы предназначаются для поражения всех типов летательных аппаратов, средств поражения и т.д. Таким образом, речь идет об объединении ПВО, ПРО и защиты от артиллерии.

Stryker MEHEL

Одной из последних разработок в сфере лазерной ПВО является комплекс Stryker MEHEL (Mobile Expeditionary High Energy Laser). Этот проект стал результатом сотрудничества нескольких организаций, поставивших разные компоненты и приборы. Комплекс уже успел пройти испытания, в т.ч. с развертыванием на зарубежных базах.

США» src=»/wp-content/uploads/2019/10/38a498509d789a7f5e5873bf1fe35663.jpg» alt=»Боевые лазеры для войсковой ПВО США» />

Аппаратура комплекса CLaWS

Как следует из названия, CLaWS отличается малыми габаритами и простотой конструкции. Основными элементами комплекса являются блок питания, компактный излучатель и пульт управления. Приборы минимальных габаритов и массы могут монтироваться на разных шасси. Армия США желает получать лазерные комплексы на шасси JLTV, а КМП пока не определился с носителем.

Задачей CLaWS станет борьба с легкими беспилотниками и артиллерийскими снарядами. Также с помощью этого комплекса можно будет противодействовать работе вражеской авиации. Лазер неназванной мощности должен будет «ослеплять» оптику летательных аппаратов или прожигать их планер.

Как и в случае с MEHEL, изделие CLaWS на самоходном шасси рассматривается как дополнение к другим системам войсковой ПВО. Применение платформы JLTV или любой другой базы позволит эксплуатировать лазерный комплекс в разных частях и соединениях.

Northrop Grumman M-SHORAD

Параллельно с испытаниями готовой техники осуществляется разработка совершенно новых образцов. Очередной такой проект недавно получил одобрение армии и перешел в новую стадию.

США» src=»/wp-content/uploads/2019/10/7e4002a56f51a527c2c167b20fe7b44d.jpg» alt=»Боевые лазеры для войсковой ПВО США» />

M-SHORAD в представлении художника из Northrop Grumman

Проект двух компаний предусматривает строительство мобильного лазерного комплекса ПВО на шасси грузовика FMTV. В кузове-фургоне машины размещается вся необходимая аппаратура, в т.ч. выдвижной блок излучателя. Согласно техническому заданию, комплекс HEL TVD должен нести лазер мощностью 100 кВт. Помимо лазера комплекс должен нести средства обнаружения и наведения, а также системы связи для приема внешнего целеуказания.

Проект Lockheed Martin / Dynetics HEL TVD прошел ранние стадии, и теперь ведется техническое проектирование. В 2022 г. планируется построить и испытать первый опытный образец. Затем будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.

Как и в случае с M-SHORAD, боевой лазер большой мощности HEL TVD предназначается для поражения широкого круга воздушных целей на разных расстояниях и в различных условиях. Ожидаемые высокие характеристики позволят не только дополнить, но и заменить зенитные системы с ракетным или артиллерийским оружием.

Перспективы направления

К настоящему времени в США было создано множество проектов перспективных боевых лазеров различного назначения. В последние годы особое внимание уделяется наземным комплексам, способным усилить войсковую противовоздушную оборону. Уже существует несколько подобных образцов, а новые должны выйти на испытания в ближайшие годы.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Источник